たつのの地産地酵を訪ねる 蔵巡り「末廣醤油」

300年以上も続く醤油蔵が残る醸造の町、たつの市で醤油業を営む末廣醤油さんを訪問してお話を伺いました。

地域の食材を使って醸(かも)される物で地域の味が作られる。

地域にはなくてはならない存在です。

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末廣醤油株式会社

所在地:兵庫県たつの市龍野町門の外13

ホームページ:https://www.suehiro-s.co.jp

創業明治12年、淡口(うすくち)醤油発祥の地、兵庫県たつの市で醤油を造り続けて100年以上の歴史のある醤油蔵です。国産大豆小麦を使い、昔ながらの天然醸造で醤油造りをされている蔵です。

地産地酵を楽しもうの会

その土地の人が その土地の食材や菌を使って その土地の味を醸していく "地産地酵" 発酵から見えてくる その土地の あたらしい おいしい  たのしい おもしろいを あなたの日々のあたらしいに 各地の地産地酵をつなぐお手伝い 発酵文化を私たちの視点で伝えます

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