たつのの地産地酵を訪ねる 蔵巡り「井戸糀店」

300年以上も続く醤油蔵が残る醸造の町、たつの市で糀・味噌製造業を営む井戸糀店を訪問してお話を伺いました。

地域の食材を使って醸(かも)される物で地域の味が作られる。

井戸さんの味噌、甘酒で育った子が多く、井戸さんの味噌で作った味噌汁しか飲まない子供もいる。地域になくてはならない存在です。

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井戸糀店

1926(大正15)年創業、淡口醤油発祥の地たつので、100年以上の歴史を誇る老舗です。

昔ながらの製法にこだわった糀を製造し、自家製の味噌や甘酒などを販売されています。

所在地:兵庫県たつの市龍野町下川原39-1

電話番号:0791-62-0205

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地産地酵を楽しもうの会

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